Кафедра химии

Кафедра химии Витебского государственного технологического университета основана одновременно с институтом (ВТИЛП) 25 июня 1965 года. Основатель и первый заведующий кафедрой — профессор Савицкий Степан Евдокимович. Он работал в должности заведующего кафедрой с 1965 по 1968гг. и с 1973 по 1975гг. В 1965 году первыми преподавателями и сотрудниками кафедры были: ассистент Колдунова И.А. (Шаметько в замуж.), ассистент Ситкевич Т.Н., зав. лабораторией Сафин Ш.И., ст. лаборант Цуранова П.В., препаратор Давыдова Е.А.

С 1975г. по 1987г. кафедрой химии заведовала к.х.н., доц. Солтовец Г.Н.

В 1987 году на должность заведующего кафедрой был избран к.х.н., доц. Платонов А.П.

Кафедра охраны труда и промэкологии

В 1969г. приказом по институту был организован курс «Техническая термодинамика и теплопередача» с дисциплинами: теплотехника, техническая термодинамика и теплопередача, гидравлика и гидромашины, основы строительного дела. Ранее эти курсы были прикреплены к кафедре электротехники. Руководителем был назначен ст. преподаватель Шкляр Я. В.

В 1971г. на базе курса была создана кафедра «Теплотехника и ОВУ». Первым заведующим кафедрой был доц. Шкляр Я.В., в 1974г. заведующим кафедрой стал Ковчур С.Г.

В 1975г. кафедра «Теплотехники и ОВУ»,в связи с передачей курса «Охрана труда», была переименована в кафедру «Проектирования промышленных предприятий, теплотехники и охраны труда».

В 1990 году кафедра «Проектирования промышленных предприятий, теплотехники и охраны труда» переименована в кафедру «Охраны труда и промэкологии».

Кафедра экологии и химических технологий

В 2017 году кафедра «Охраны труда и промэкологии» и кафедра «Химии» были объединены в кафедру «Экологии и химической технологии» под руководством Ясинской Натальи Николаевны

Приоритетные направления кафедры:

  1. Полное обеспечение учебного процесса собственными методическими разработками;
  2. Внедрение новых инновационных технологий обучения;
  3. Подготовка электронных вариантов конспектов лекций, мультимедийных демонстраций по всем дисциплинам кафедры;
  4. Межкафедральное сотрудничество для повышения эффективности научных исследований со следующими специальными кафедрами: технология трикотажного производства, технология и конструирование изделий из кожи, ПНХВ, стандартизации.